Nous avons eu la chance de recevoir à trois reprises Hoening Hoesch pour des dégustations des vins du domaine de Richaume au magasin.
Richaume c’est « l’avant-garde de la tradition » : mêler le savoir ancestral des vignerons aux avancées de l’œnologie et de la technique modernes. Pionnier de l’agriculture et de la viticulture biologiques, Henning Hoesch commença, dès 1972, à cultiver trois hectares en bio. Il existe ainsi au Domaine Richeaume un cycle presque complet et indépendant de fertilisation, d’élevage et de production d’énergie. Les seuls produits d’enrichissement des sols proviennent des moutons, sous forme de fumier composté, complétés par des semis d’engrais verts, comme de l’avoine ou des légumineuses, qui couvrent les sols et améliorent leur structure. Les moutons sont alimentés grâce aux fourrages locaux sur les pâturages du domaine. La lutte contre les parasites repose beaucoup sur les insectes auxiliaires. Les cuves sont chauffées à l’énergie solaire. Un bassin d’eau au-dessus du chai d’élevage, alimenté en eau fraîche par une source, permet de conserver une température constante de 14° C. Sur les terroirs les plus prometteurs, Mr Hoesch a créé des parcelles en terrasses dont sont issues les cuvées, « Les Terrasses » et «Columelle », deux vins accueillis avec enthousiasme par des critiques renommés, tel Hugh Johnson ou Robert Parker. Dans le numéro Tout savoir sur le millésime 2010 (RVF, juin 2011), le domaine s’est vu décerner l’un des trois coups de coeur pour la Provence : « Raffinement, fraîcheur, intensité lient ces rouges de garde qui seront assemblés ou embouteillés purs. Ces cuvées s’imposeront parmi les meilleures de Provence. »