Dégustation 18 et 19 novembre 2023

Samedi 18 novembre de 9h30 à 18h30 et dimanche 19 novembre de 11h à 17h00 à La Maison des Vins.

Dégustation du 12 et 13 mai 2023
Bulles
1BergeracAlbert de ContiPétillant naturel
Sauvignon, Sémillon
12,50 €
Rosés
2ProvenceRamatuelleLe P’tit Ramatuelle !
Merlot, Carignan, Cinsault, Cabernet
8,10 €
Blancs
3LanguedocLa NéglyLes Terrasses
Muscat, Chardonnay, Sauvignon
8,10 €
4Italie VénétieSavianPinot Grigio
Pinot Grigio
8,90 €
5RhôneGerinLa Champine
Viognier
14,40 €
6Rhône
Crozes-Hermitage
Natacha ChaveAléofane
Roussane, Marsanne
21,00 €
7Rhône CondrieuGerinLa Loye
Viognier
48,00 €
Rouges
8Italie VénétieSavianRefosco
Refosco
8,90 €
9RhôneGerinLa Champine
Syrah
12,60 €
10BourgogneRégis & SylvainPinot Noir17,50 €
11Rhône
Crozes-Hermitage
Natacha ChaveAléofane
Syrah
21,00 €
12Rhône
Saint Joseph
GerinSaint Joseph
Syrah
28,00 €
13Rhône Côte RôtieGerinChampin le Seigneur
Syrah, Viognier
49,00 €

Les vins à découvrir lors de la dégustation des 18 et 19 novembre 2023 en pdf

Dégustation en présence de vignerons.

Domaine J. Vignier | Champagne

Notre première bouteille du domaine J. Vignier, nous l’avons découverte au milieu d’un carton d’échantillons offerts par un de nos vignerons historiques du Sud nommé… Pierre Cros ! Pourquoi donc une bouteille de champagne a-t-elle atterri au milieu d’une palette de vins en provenance du Languedoc ? L’explication s’appelle Sebastian Nickel, que vous aurez l’occasion de rencontrer. Cet œnologue biologiste particulièrement doué a œuvré durant quelque temps au domaine Pierre Cros, avant d’aboutir en Champagne au domaine J. Vignier. Il travaille aux côtés de Nathalie Vignier, propriétaire de vignes plantées entre 1950 et 2010 sur les sols calcaires de la Côte des Blancs et des Coteaux du Sézannais. J. Vignier propose des champagnes blancs de blancs frais et tranchants, très peu dosés en sucre (extra brut ou zéro dosage). Les élevages sur lattes particulièrement longs (déjà 36 mois pour la cuvée de base !) apportent une complexité et une richesse aromatiques remarquables.

Marcel Couturier | Bourgogne

Marcel Couturier a récolté ses premiers raisins en 2005 et s’est entouré plus tard de ses deux enfants. Les vignes (32 ha) sont cultivées en biodynamie depuis 2019 (certification depuis 2022). Convaincus d’avoir découvert une pépite, nous avons commencé à importer les vins du domaine, situé sur la commune de Fuissé, il y a 7 ans. Au départ, les vins offraient un boisé plutôt opulent dans le style des Meursault d’antan. D’année en année, les vins de Marcel Couturier ont gagné en finesse et en précision, tout en conservant de généreuses notes d’élevage en fût de chêne. Ils proposent des jus complexes et puissants, équilibrés par une acidité parfaitement maitrisée. À n’en pas douter, le domaine Marcel Couturier est devenu un incontournable du Mâconnais et de La Maison des Vins.

Château des Jacques | Beaujolais

Racheté par la Maison Jadot en 1996, le Château des Jacques appartient à une catégorie de structures qui s’éloigne des domaines plus familiaux que nous mettons habituellement en valeur dans nos rayons. Et pourtant… La rencontre avec Geneviève nous a réellement convaincus que le Château des Jacques en valait le détour. Avec un fonctionnement d’entité indépendante (on pourrait oser le parallèle avec le domaine de la Vougeraie en Bourgogne, détenu par Boisset), le Château des Jacques ambitionne de proposer les meilleurs gamays possibles, avec une finesse presque… bourguignonne. Certaines cuvées gagneront même à être gardées quelques années tant elles contiennent de la matière. Geneviève vous expliquera avec autant de passion que de précision les terroirs du Beaujolais et l’approche parcellaire du domaine.

Domaine Richeaume | Provence

Pionnier de la viticulture biologique, Henning Hoesch commence, dès 1972, à cultiver trois hectares en bio alors que les labels n’existent pas encore. Dans son domaine situé au pied de la montagne SainteVictoire, il développe une approche globale : un cycle presque complet et indépendant de fertilisation des sols, d’élevage (production d’engrais) et de production d’énergie (photovoltaïque). Actif au domaine dès 1994, son fils Sylvain, qui vous présentera ses vins, a progressivement allégé le boisé des vins de son père, en conservant l’exigence, le caractère et le fruit impeccable qui ont fait la renommée de Richeaume, aujourd’hui converti à la biodynamie. Son travail vient d’être récompensé d’une deuxième étoile dans le Guide Vert de la Revue des Vins de France. Notre collaboration avec le domaine a débuté il y a plus de 20 ans, et c’est toujours avec autant de plaisir que nous dégustons ses nectars et que nous les faisons (re)découvrir.

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